आलू लगभग हर किसी की पसंदीदा सब्जी है। तले हुए, मसले हुए या उबले हुए आलू के कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं। इससे भी ज्यादा दिलचस्प बात यह है कि यह साधारण सब्जी अलग-अलग जलवायु के अनुकूल है और इसके लिए अपेक्षाकृत कम संसाधनों की जरूरत पड़ती है, जिससे यह लाखों लोगों के लिए एक जरूरी फसल बन जाती है।
इस बहुमुखी सब्जी का जश्न मनाने के लिए, दुनिया हर साल 30 मई को आलू का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाती है।
दुनिया भर में लोग खाद्य सुरक्षा, पोषण, आर्थिक स्थिरता और सांस्कृतिक विरासत पर इस साधारण सब्जी के गहरे प्रभाव को पहचानते हैं।
अंतर्राष्ट्रीय आलू दिवस के इतिहास की बात करें तो हजारों साल पहले दक्षिण अमेरिका के एंडीज पर्वतों में पैदा होने वाले आलू को 16वीं सदी में यूरोप में लाया गया था। इसके बाद यह दुनिया भर में फैल गया और इसने आहार और कृषि पद्धतियों को बदल दिया।
दिसंबर 2023 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने औपचारिक रूप से 30 मई को अंतर्राष्ट्रीय आलू दिवस के रूप में घोषित किया। यह दिन आलू के कई अहम और एक अमूल्य खाद्य संसाधन के रूप में इसके योगदान के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
सबसे बड़ी बात यह है कि आलू जलवायु के अनुकूल फसल है, क्योंकि अन्य फसलों की तुलना में इससे ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कम होता है। पिछले दशक में, दुनिया भर में आलू का उत्पादन 10 प्रतिशत बढ़ा है, जिससे रोजगार और आय में वृद्धि हुई है, लेकिन वैश्विक स्तर पर भुखमरी और कुपोषण को खत्म करने के लिए फसल की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए अभी भी और अधिक काम किए जाने की जरूरत है।
इसके अलावा आलू में विविधता की एक व्यापक सीमा है, जिसमें 5,000 से अधिक उन्नत किस्में और किसानों की किस्में और प्रजातियां हैं, जिनमें से कई लैटिन अमेरिका में अपने मूल स्थान के लिए अनोखी हैं।
खेती किए गए आलू के 150 जंगली रिश्तेदार कई तरह के लक्षणों के साथ एक व्यापक आनुवंशिक अंतर दिखाते हैं, जिसमें विभिन्न उत्पादन वातावरणों के अनुकूल होने की क्षमता, कीटों और बीमारियों के प्रति प्रतिरोध और विभिन्न कंद विशेषताएं शामिल हैं।
आलू लगातार बदलती पर्यावरणीय परिस्थितियों, कीटों और बीमारियों के नए बायोटाइप और उपभोक्ताओं की प्राथमिकताओं का जवाब देने के लिए फसल के निरंतर आनुवंशिक सुधार के लिए वंशानुगत लक्षणों का भंडार हैं।
विश्व की लगभग दो तिहाई जनसंख्या आलू को अपने मुख्य भोजन के रूप में उपयोग करती है, लगभग 50 फीसदी आलू का उपयोग घरेलू मुख्य भोजन या सब्जी के रूप में किया जाता है।
आलू सूखा, ठंड और बंजर भूमि के प्रति प्रतिरोधी है तथा इसमें व्यापक अनुकूलन क्षमता होती है।
साल 2030 तक आलू का कुल उत्पादन 112 फीसदी की वृद्धि के साथ 75 करोड़ टन तक पहुंच जाएगा, जिसमें से एशिया, अफ्रीका और लैटिन अमेरिका का उत्पादन में 100 फीसदी की वृद्धि के साथ 44 करोड़ टन से अधिक हो जाएगा, जो विश्व का लगभग 59 फीसदी के बराबर है।
चावल और गेहूं के बाद यह दुनिया भर में तीसरी सबसे ज्यादा खपत वाली खाद्य फसल है, जो एक अरब से अधिक लोगों को भोजन उपलब्ध कराती है।
आलू में बहुत कम वसा, कम गर्मी और उच्च आहार फाइबर होता है और वसा की मात्रा केवल 0.1 प्रतिशत से 1.1 प्रतिशत होती है। चीन, भारत और बांग्लादेश में आलू की खपत दुनिया के 40 प्रतिशत से अधिक है।
एशिया और अफ्रीका दुनिया में आलू उत्पादन में सबसे तेज वृद्धि वाले क्षेत्र हैं और यूरोप से सटे उत्तरी अफ्रीका में बेहतर भौगोलिक फायदे हैं। यूरोप में हर युद्ध ने 1560 से द्वितीय विश्व युद्ध तक आलू रोपण क्षेत्र में वृद्धि को बढ़ावा दिया है।
आलू सूखे और ठंड के प्रतिरोधी हैं और व्यापक अनुकूलन क्षमता के साथ बंजर हैं। दुनिया के अधिकांश हिस्सों में मिट्टी और जलवायु की स्थिति इसकी वृद्धि की शर्तों को पूरा कर सकती है।