कम आमदनी वाले देशों में फसल विविधता के लिए महिला सशक्तिकरण जरूरी: अध्ययन

शोधकर्ताओं की अंतरराष्ट्रीय टीम ने महिला सशक्तिकरण और फसल विविधता के बीच संबंधों का पता लगाने के लिए चार देशों - बुर्किना फासो, भारत, मलावी और तंजानिया के आंकड़ों का विश्लेषण किया
फोटो: आईस्टॉक
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एक नए शोध से पता चलता है कि निम्न और मध्यम आय वाले देशों में महिला किसानों को सशक्त बनाने से फसल विविधता में बढ़ोतरी हो सकती है। इससे स्वस्थ खाद्य पदार्थों की साल भर आपूर्ति में सुधार करने में मदद मिलेगी। 

द लैंसेट प्लैनेटरी हेल्थ में प्रकाशित किए गए अध्ययन से पता चलता है कि, कृषि संबंधी निर्णय लेने, सामुदायिक समूहों और कृषि उपकरणों के मालिकाना रूप में महिलाओं को शामिल करने से अधिक पोषण वाली फसलें उगाई जा सकती हैं।

शोध में कहा गया है कि, अलग-अलग तरह की फसलें उगाने से पर्यावरणीय फायदे होते हैं, मिट्टी की उर्वरता में सुधार होता है, फसलों को कीटों और रोगों का खतरा कम होता है।

शोधकर्ताओं का कहना है कि फसल विविधता किसानों को बाजार में बदलाव करने में सक्षम बनाती है और तेजी से बिगड़ रहे मौसम के पैटर्न के खिलाफ ढलने तथा निपटने में सक्षम बनाती है।

टीम के मुताबिक, शोध के निष्कर्ष दुनिया भर की खाद्य आपूर्ति में सुधार करने, दुनिया के कम आय वाले कृषकों की रक्षा करने और महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करने के नए रास्ते सुझाते हैं।

दुनिया भर के अधिकतर किसानों के पास कृषि भूमि कम होती हैं और कृषि क्षेत्र में आधे से अधिक महिलाएं काम करती हैं, लेकिन आम तौर पर निर्णय लेने में उनकी भूमिका कम होती है।

एडिनबर्ग विश्वविद्यालय के नेतृत्व में एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने महिला सशक्तिकरण और फसल विविधता के बीच संबंधों का पता लगाने के लिए चार देशों - बुर्किना फासो, भारत, मलावी और तंजानिया के आंकड़ों का विश्लेषण किया।

दक्षिण एशिया में पिछले अध्ययनों से पता चला कि महिला किसानों का समर्थन करने से फसल उत्पादन और विविधता बढ़ सकती है, लेकिन शोधकर्ताओं ने बताया कि, यह स्पष्ट नहीं था कि इस तरह के निष्कर्ष अन्य क्षेत्रों पर लागू होंगे या नहीं।

विश्लेषण से पता चला कि महिलाओं की अधिक भागीदारी से फसल विविधता के तीन उपायों में सुधार हुआ, जिनमें उगाई गई फसलों की संख्या, उगाए गए खाद्य समूहों की संख्या और पोषक तत्वों से भरपूर फसलें उगाई गई।

निम्न और मध्यम आय वाले देशों में, छोटे किसानों द्वारा उत्पादित फसलें स्थानीय समुदायों की आजीविका और खाद्य आपूर्ति की रक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं, लेकिन जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से उन पर खतरा बढ़ रहा है।

शोध टीम ने इन निष्कर्षों को लागू करने की योजना बनाई है जो महिलाओं का समर्थन करते हैं और महिलाओं के मौजूदा काम के बोझ को बढ़ाए बिना फसल विविधता में सुधार करते हैं।

शोधकर्ताओं के मुताबिक, वे महिलाओं के अधिकारों के लिए महत्वपूर्ण कामयाबी के मुद्दों का समर्थन करने, एक स्वस्थ ग्रह से स्वस्थ आहार के प्रावधान के लिए कृषि उत्पादन और खाद्य प्रणाली के लचीलेपन के संदर्भ में महिला सशक्तिकरण पर विचार करने के प्रयासों को प्रोत्साहित करने की उम्मीद करते हैं।

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