अगर ये छह चीजें नहीं खाते हैं हृदय रोगी तो जा सकती है जान, 2.45 लाख लोगों पर अध्ययन के बाद चला पता

इस अध्ययन में 80 देशों के 245,000 लोगों के हृदय रोग और स्वस्थ खाद्य पदार्थों के आंकड़ों का विश्लेषण किया गया है
फोटो साभार: विकिमीडिया कॉमन्स, राष्ट्रीय कैंसर संस्थान
फोटो साभार: विकिमीडिया कॉमन्स, राष्ट्रीय कैंसर संस्थान
Published on

पॉपुलेशन रिसर्च हेल्थ इंस्टीट्यूट (पीएचआरआई) में मैकमास्टर यूनिवर्सिटी और हैमिल्टन हेल्थ साइंसेज के शोधकर्ताओं के नेतृत्व में किए गए एक शोध में पाया गया  कि छह ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जिनको पर्याप्त मात्रा में न खाने से वयस्कों को हृदय रोग (सीवीडी) का खतरा अधिक होता है।

फल, सब्जियां, फलियां, नट्स, मछली और संपूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों का सेवन दिल के दौरे और स्ट्रोक सहित हृदय रोग के खतरों को कम करने के लिए महत्वपूर्ण है। अध्ययन में यह भी पाया गया कि स्वस्थ आहार विभिन्न तरीकों से हासिल किया जा सकता है, जैसे कि कम मात्रा में साबुत अनाज या असंसाधित (अनप्रोसेस्ड) मांस शामिल करना।

इसी तरह के शोध ने पश्चिमी देशों और आहारों पर ध्यान केंद्रित किया है जो पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों के साथ हानिकारक, अति-प्रसंस्कृत या अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों को मिलाते हैं। यह शोध दुनिया भर में किया गया था और आमतौर पर स्वास्थ्यवर्धक माने जाने वाले खाद्य पदार्थों पर आधारित था।

विश्व स्वास्थ्य संगठन का अनुमान है कि 2019 में हृदय रोग (सीवीडी) से लगभग 1.8 करोड़ लोगों की मृत्यु हुई, जो दुनिया भर में हुए सभी मौतों का 32 प्रतिशत है। इनमें से 85 प्रतिशत मौतें दिल के दौरे और स्ट्रोक के कारण हुईं। पीएचआरआई के शोधकर्ताओं और उनके वैश्विक सहयोगियों ने कई अध्ययनों से 80 देशों के 245,000 लोगों के आंकड़ों का विश्लेषण किया। इसके परिणाम यूरोपियन हार्ट जर्नल में प्रकाशित हुए है

शोधकर्ताओं ने पीएचआरआई के चल रहे, बड़े पैमाने पर वैश्विक संभावित शहरी और ग्रामीण महामारी विज्ञान (प्योर) अध्ययन से एक आहार स्कोर हासिल किया, फिर इसे दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में और पूर्व हृदय रोग वाले और बिना हृदय रोग वाले लोगों में स्वास्थ्य परिणामों को मापने के लिए पांच स्वतंत्र अध्ययनों में दोहराया।

अध्ययन के मुताबिक, पिछले आहार स्कोर - जिसमें ईएटी-लैंसेट प्लैनेटरी डाइट और मेडिटेरेनियन डाइट शामिल है, ने मुख्य रूप से पश्चिमी देशों में हृदय रोग और मृत्यु के लिए आहार के संबंध का परीक्षण किया। शुद्ध स्वस्थ आहार स्कोर में उच्च, मध्यम और निम्न आय वाले देशों की अच्छी संख्या शामिल थी।   

दुनिया भर के साथ-साथ, शुद्ध स्वस्थ आहार स्कोर विशेष रूप से सुरक्षात्मक, या प्राकृतिक, खाद्य पदार्थों पर आधारित है।

अध्ययन के मुताबिक, अन्य आहार में हानिकारक माने जाने वाले खाद्य पदार्थों को शामिल किया गया है, जैसे प्रसंस्कृत और अति-प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ - उन खाद्य पदार्थों और पोषक तत्वों के साथ जो किसी के स्वास्थ्य के लिए सुरक्षात्मक माने जाते हैं। 

हाल ही में बीमारी की रोकथाम के लिए सुरक्षात्मक खाद्य पदार्थों की अधिक खपत पर ध्यान केंद्रित किया गया है। बड़ी मात्रा में फलों, सब्जियों, नट्स और फलियों के अलावा, शोधकर्ताओं ने दिखाया कि प्राकृतिक खाद्य पदार्थों की खपत में संयम महत्वपूर्ण है।

मछली और संपूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों की मध्यम मात्रा हृदय रोग और मृत्यु दर के कम खतरे से जुड़ी है। समान स्वास्थ्य परिणाम अनाज और मांस के मध्यम सेवन से हासिल किए जा सकते हैं, जब तक कि वे अपरिष्कृत साबुत अनाज और असंसाधित मांस हैं।  

शुद्ध स्वस्थ आहार स्कोर औसतन रोज सेवन की सिफारिश करता है, दो से तीन आहार में फल, दो से तीन आहार में सब्जियां, एक बार के आहार में मेवे, और दो बार आहार में डेयरी से संबंधी पदार्थ शामिल हैं। स्कोर में फलियां की तीन से चार साप्ताहिक और मछली की दो से तीन साप्ताहिक आहार में लेना भी शामिल हैं। संभावित विकल्पों में प्रतिदिन एक बार के आहार में साबुत अनाज और प्रतिदिन एक बार के आहार में असंसाधित लाल मांस या पोल्ट्री आहार शामिल हैं।

Related Stories

No stories found.
Down to Earth- Hindi
hindi.downtoearth.org.in