जो भी खाद्य पदार्थ हैं उनके कुछ न कुछ पर्यावरणीय प्रभाव पड़ते हैं। पर्यावरणीय रूप से अधिक टिकाऊ खाद्य प्रणालियों को अपनाने में एक बाधा सामने आती है जो है पर्यावरणीय प्रभाव की विस्तृत जानकारी का अभाव होना।
अब शोधकर्ताओं ने 57, 000 खाद्य उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभाव का आकलन करने वाला एक अध्ययन किया है। यह अध्ययन ऑक्सफोर्ड के नेतृत्व वाली शोधकर्ताओं की टीम द्वारा किया गया है।
शोध में मांस और मांस के वैकल्पिक उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभावों की तुलना की गई है। जैसे कि पौधे-आधारित सॉसेज या बर्गर, इससे पता चलता है कि कई मांस विकल्पों में मांस-आधारित समकक्षों के पर्यावरणीय प्रभाव का पांचवे से लेकर दसवें हिस्से तक कम था।
यह पहली बार है जब बहुत सी चीजों से बने उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभावों का आकलन करने के लिए एक पारदर्शी विधि विकसित की गई है। यह उपभोक्ताओं, खुदरा विक्रेताओं और नीति निर्माताओं को खाद्य और पेय उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभावों की जानकारी के आधार पर निर्णय लेने में सक्षम बनाने की दिशा में पहला कदम है।
प्रमुख अध्ययनकर्ता डॉ. माइकल क्लार्क कहते हैं कि एक मानक आधारित खाद्य और पेय उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभाव का आकलन करके, हमने जानकारी प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण और पहला कदम उठाया है जो निर्णय लेने के लिए अहम हो सकता है।
हमें अभी भी यह पता लगाने की आवश्यकता है कि कैसे अधिक टिकाऊ खाद्य प्रणालियों को अधिक स्थायी परिणामों में बदलने के लिए इस जानकारी को प्रभावी ढंग से लागू किया जाए।
यूके की खाद्य मानक एजेंसी के एक अध्ययन से पता चलता है कि यूके के आधे से अधिक उपभोक्ता खाद्य पदार्थों के पर्यावरणीय प्रभावों पर अधिक स्थायी निर्णय लेना चाहते हैं और साथ ही, खाद्य निगम महत्वाकांक्षी शुद्ध शून्य ग्रीनहाउस गैस लक्ष्य निर्धारित कर रहे हैं। लेकिन खाद्य और पेय उत्पादों पर विस्तृत पर्यावरणीय प्रभाव की जानकारी का अभाव है, जो उपभोक्ताओं और निगमों को अधिक स्थायी विकल्प बनाने में मदद करेगा।
ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में पशुधन, पर्यावरण और लोग (एलईएपी) कार्यक्रम और ऑक्सफोर्ड जनसंख्या स्वास्थ्य में शोधकर्ताओं के नेतृत्व में आज के अध्ययन ने 57, 000 खाद्य उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभाव के अनुमानों को हासिल करने के लिए सार्वजनिक रूप से उपलब्ध जानकारी का उपयोग किया, जो कि अधिकांश खाद्य पदार्थ बनाते हैं।
उन्होंने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन, भूमि उपयोग, पानी की कमी और यूट्रोफिकेशन क्षमता को देखा, जब पानी के स्रोत पोषक तत्वों से समृद्ध हो जाते हैं, जिससे अक्सर हानिकारक शैवाल खिलते हैं जिससे अंततः अन्य जीवों की मृत्यु हो जाती है। विश्लेषण, विज़ुअलाइजेशन और संचार के उद्देश्यों के लिए, टीम ने इन चार स्कोर को प्रति 100 ग्राम उत्पाद के एक अनुमानित समग्र पर्यावरणीय प्रभाव स्कोर में जोड़ा।
ऑक्सफोर्ड में जनसंख्या स्वास्थ्य के प्रोफेसर पीटर स्कारबोरो कहते हैं कि पहली बार, हमारे पास बहुत सी चीजों से बने खाद्य पदार्थों के पर्यावरणीय प्रभाव का आकलन करने के लिए एक पारदर्शी और तुलनीय तरीका है। इस प्रकार के खाद्य पदार्थ सबसे अधिक बनते हैं, इन्हें हम सुपर मार्केट से खरीदारी करते हैं, लेकिन अब तक पर्यावरण पर उनके प्रभाव की सीधे तुलना करने का कोई तरीका नहीं था।
यह काम उन उपकरणों का समर्थन कर सकता है जो उपभोक्ताओं को अधिक पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ खाद्य खरीद निर्णय लेने में मदद करते हैं। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह खुदरा विक्रेताओं और खाद्य निर्माताओं को खाद्य आपूर्ति के पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के लिए प्रेरित कर सकता है जिससे हम सभी के लिए स्वस्थ, अधिक टिकाऊ आहार उपलब्ध होना आसान हो जाता है।
शोधकर्ता बहुत सी चीजों से बने उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभाव के अंतर को मापते हैं, जो फलों, सब्जियों, चीनी और आटे से बने होते हैं, जैसे कि सूप, सलाद, ब्रेड और कई नाश्ते में उपयोग किए जाने वाले अनाज, इनके कम प्रभाव डालने वाले स्कोर होते हैं। वहीं जो मांस से बने होते हैं जैसे कि मछली और पनीर, का स्कोर अधिक होता है। जर्की, बिल्टोंग और अन्य सूखे बीफ उत्पाद, जिनमें आम तौर पर अंतिम उत्पाद के प्रति 100 ग्राम में 100 ग्राम से अधिक ताजा मांस होता है, अक्सर इनका सबसे अधिक पर्यावरणीय प्रभाव होता है।
विशिष्ट प्रकार के खाद्य उत्पादों, जैसे कि मांस और उनके विकल्प, लसग्ना, कुकीज़ और बिस्कुट और पेस्टो सॉस को देखते हुए, शोधकर्ताओं ने इस प्रकार के खाद्य पदार्थों में बड़ा अंतर देखा। इन खाद्य प्रकारों के लिए, कम प्रभाव वाले उत्पादों में अक्सर उच्च प्रभाव वाले उत्पादों के पर्यावरणीय प्रभाव का आधा से दसवां हिस्सा होता है।
इस प्रकार की जानकारी, यदि उपभोक्ताओं और खुदरा विक्रेताओं को भेजी जाती है, तो आहार व्यवहार में बड़े बदलाव की आवश्यकता के बिना व्यवहार को अधिक टिकाऊ खाद्य पदार्थों में बदलने में मदद मिल सकती है, जैसे कि बीन्स के लिए बीफ की अदला-बदली करना आदि।
पर्यावरणीय प्रभाव स्कोर की तुलना उनके पोषण की अहमियत से करते हैं, जैसे कि न्यूट्री-स्कोर विधि द्वारा परिभाषित किया गया है, जो उत्पाद अधिक टिकाऊ थे, वे मांस और मांस के विकल्प सहित अधिक पौष्टिक होने की प्रवृत्ति रखते थे। इस प्रवृत्ति के अपवाद हैं, जैसे कि शर्करा युक्त पेय, जिनका पर्यावरणीय प्रभाव कम होता है लेकिन पोषण गुणवत्ता के लिए भी स्कोर खराब होता है।
एबरडीन विश्वविद्यालय के रोवेट इंस्टीट्यूट में सतत पोषण और स्वास्थ्य के प्रोफेसर जेनी मैकडीर्मिड कहते हैं कि अध्ययन का एक महत्वपूर्ण पहलू समग्र खाद्य पदार्थों के पर्यावरणीय प्रभावों को पोषण गुणवत्ता के साथ जोड़ रहा था, कुछ तालमेल और व्यापार को बंद दिखा रहा था। विभिन्न मानकों के बीच, इस नई विधि का उपयोग करके निर्माता उत्पादों की उच्च पोषण गुणवत्ता सुनिश्चित करते हुए पर्यावरणीय प्रभाव को कम कर सकते हैं।
बहुत सी चीजों से बने खाद्य या पेय उत्पाद में प्रत्येक की मात्रा आमतौर पर केवल निर्माता के लिए जानी जाती है, लेकिन यूके में वे कुछ अवयवों के लिए प्रतिशत मान प्रदान करने के लिए कानूनी रूप से बाध्य हैं और सामग्री आकार के क्रम में पैकेजिंग पर सूचीबद्ध हैं।
डॉ क्लार्क और उनके सहयोगियों ने उत्पादों के एक बड़े डेटासेट के उपयोग के माध्यम से अज्ञात मूल्यों, क्रॉस-रेफरेंसिंग उत्पादों और अवयवों का अनुमान लगाने के लिए ज्ञात प्रतिशत और सामग्री के क्रम का उपयोग किया। अलग-अलग चीजों को पर्यावरणीय डेटाबेस में मैप किया गया था और प्रत्येक उत्पाद के भीतर सभी अवयवों के प्रतिशत का उपयोग प्रत्येक पूरे उत्पाद के प्रभाव का अनुमान लगाने के लिए किया गया था।
यह विश्लेषण फ़ूडडीबी का उपयोग करता है, ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में एक बड़ा डेटा अनुसंधान मंच जो यूके और आयरलैंड में 12 ऑनलाइन सुपरमार्केट में उपलब्ध सभी खाद्य और पेय उत्पादों के आंकड़े एकत्र और संसाधित करता है, और पर्यावरण के 570 अध्ययनों की व्यापक समीक्षा करता है। खाद्य उत्पादन का प्रभाव, जिसमें 119 देशों के 38,000 खेतों के आंकड़े शामिल हैं।
विश्लेषण की एक सीमा यह है कि खाद्य पदार्थों के स्रोत की जानकारी, जैसे कि मूल देश या कृषि उत्पादन पद्धति, सामग्री सूचियों से कम है और इससे पर्यावरणीय प्रभाव अनुमानों की सटीकता बढ़ाने में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, चूंकि विभिन्न उत्पादों के लिए हिस्से का आकार भिन्न होता है, इसलिए उत्पादों के कुल पर्यावरणीय प्रभावों में अनिश्चितता बनी रहती है।
फ़ूडडीबी के प्रमुख डॉ. रिची हैरिंगटन कहते हैं हमारी पद्धति बहुत सी चीजों से बने खाद्य पदार्थों के पर्यावरणीय प्रभावों पर एक जानकारी को उजागर करती है। हमने जो एल्गोरिदम विकसित किए हैं, वे उत्पाद के भीतर हर चीज के प्रतिशत योगदान का अनुमान लगा सकते हैं और उन अवयवों को मौजूदा पर्यावरणीय प्रभाव डेटाबेस से मिला सकते हैं।
बड़ी संख्या में उत्पादों के लिए प्रभाव स्कोर उत्पन्न करने के लिए इस पद्धति को लागू करते हुए, हमने बताया कि इसका उपयोग उन उत्पादों की स्थिरता पर मात्रात्मक जानकारी हासिल करने के लिए कैसे किया जा सकता है और उनके पोषण गुणवत्ता के साथ उनका संबंध का भी पता लगाया जा सकता है। यह अध्ययन पीएनएएस पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।