स्वास्थ्य

क्या है निपाह वायरस, कैसे बचे इसके प्रकोप से, आइए जानते हैं

निपाह वायरस पहली बार 1999 में मलेशिया के सुअर पालने वाले किसानों में इसके प्रकोप की पहचान की गई थी।

Dayanidhi

आपको इस बात की जानकारी होगी कि केरल के कोझीकोड में निपाह वायरस के मामले देखे गए हैं, इसके प्रकोप से यहां मौतें तक होने की जानकारी सामने आई है। क्या आप जानते है कि निपाह वायरस क्या है, इससे किस तरह बचा जा सकता है? आइए जानते है इसके बारे में -

क्या है निपाह वायरस?

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के मुताबिक निपाह वायरस जानवरों से मनुष्यों में फैलता है या इसे एक जूनोटिक वायरस के रूप में भी जाना जाता है। यह दूषित भोजन के माध्यम से या सीधे लोगों के बीच भी फैल सकता है। संक्रमित लोगों में, यह बिना लक्षण के (एसिम्पटोमेटिक) संक्रमण से लेकर तेज सांस की बीमारी और घातक एन्सेफलाइटिस तक कई बीमारियां हो सकती हैं। वायरस सूअर जैसे जानवरों में भी गंभीर बीमारी का कारण बन सकता है, जिसके परिणामस्वरूप किसानों को आर्थिक नुकसान होता है।

निपाह वायरस का प्रकोप एशिया के कुछ हिस्सों में देखा गया है। यह जानवरों को संक्रमित करता है और लोगों में गंभीर बीमारी और यहां तक की इसके कारण मौत तक हो जाती है। इसलिए यह सार्वजनिक स्वास्थ्य को लेकर चिंता का विषय बन जाता है।

सबसे पहले निपाह वायरस की पहचान कहां हुई

निपाह वायरस को पहली बार 1999 में मलेशिया के सुअर पालने वाले किसानों में इसका प्रकोप पहचाना गया था। हालांकि 1999 के बाद से मलेशिया में इसका कोई नया मामला सामने नहीं आया है।

सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन के मुताबिक 1999 दौरान मलेशिया और सिंगापुर में इस प्रकोप के चलते लगभग 300 लोग बीमार हो गए थे और 100 से अधिक मौतें हुईं। बहुत ज्यादा आर्थिक नुकसान भी हुआ क्योंकि प्रकोप को नियंत्रित करने के लिए 10 लाख से अधिक सूअर मारे गए थे।

2001 में बांग्लादेश में भी निपाह वायरस की पहचान की गई थी और तब से यहां लगभग हर साल इसका प्रकोप देखा जाता है। पूर्वी भारत में भी समय-समय पर इस रोग की पहचान की गई है।

अन्य देशों में संक्रमण का खतरा हो सकता है, क्योंकि कंबोडिया, घाना, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, फिलीपींस और थाईलैंड सहित कई देशों में प्राकृतिक जलाशय (पेरोपस बैट प्रजाति) और कई अन्य चमगादड़ प्रजातियों में वायरस के प्रमाण पाए गए हैं।  

कैसे फैलता है निपाह वायरस

मलेशिया में सबसे पहले इसके प्रकोप के दौरान, जिसने सिंगापुर को भी प्रभावित किया, अधिकांश मानव संक्रमण बीमार सूअरों या उनके दूषित ऊतकों के सीधे संपर्क में आने से हुआ। माना जाता है कि सूअरों से स्राव के असुरक्षित संपर्क या बीमार जानवर के ऊतक के साथ असुरक्षित संपर्क के माध्यम से यह फैला था।

बाद में बांग्लादेश और भारत में इसके प्रकोप देखा गया। यह संक्रमित फलों के चमगादड़ों के मूत्र या लार से दूषित फलों या फलों के उत्पादों जैसे कच्चे खजूर का रस आदि का सेवन करने से फैला था।

संक्रमित रोगियों के परिवार और देखभाल करने वालों के बीच निपाह वायरस एक व्यक्ति से दूसरे में फैला। 2001 में भारत के सिलीगुड़ी में स्वास्थ्य देखभाल करने वाली जगहों के भीतर भी वायरस के फैलने की सूचना मिली थी, जहां 75 फीसदी मामले अस्पताल के कर्मचारियों या आगंतुकों के बीच हुए थे। 2001 से 2008 तक, बांग्लादेश में रिपोर्ट किए गए मामलों में से लगभग आधे संक्रमित रोगियों की देखभाल करने के दौरान एक व्यक्ति से दूसरे में फैला था।

क्या हैं निपाह वायरस के संकेत और लक्षण

लोगों में बिना लक्षण के संक्रमण से लेकर तीव्र श्वसन संक्रमण हल्का, गंभीर यहां तक कि घातक एन्सेफलाइटिस तक होता है। संक्रमित लोगों में शुरू में बुखार, सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द, उल्टी और गले में खराश सहित कई लक्षण विकसित होते हैं।

इसके बाद चक्कर आना, उनींदापन, चेतना में बदलाव और तंत्रिका संबंधी संकेत हो सकते हैं जो तीव्र एन्सेफलाइटिस का संकेत देते हैं। कुछ लोग असामान्य निमोनिया और गंभीर श्वसन समस्याओं का भी अनुभव कर सकते हैं, जिनमें तीव्र श्वसन संकट भी शामिल है। गंभीर मामलों में एन्सेफलाइटिस और दौरे पड़ते हैं इनके 24 से 48 घंटों के भीतर कोमा में जाने की आशंका होती है।  

संक्रमण के लक्षणों की शुरुआत के अंतराल यानी 4 से 14 दिनों तक माना जाता है। हालांकि, इसकी अवधि 45 दिनों तक बताई गई है।

तीव्र एन्सेफलाइटिस से बचने वाले अधिकांश लोग पूरी तरह से ठीक हो जाते हैं, लेकिन इन लोगों को लंबे समय तक तंत्रिका संबंधी परेशानियों का सामना करना पड़ता है। लगभग 20 फीसदी रोगियों को अवशिष्ट न्यूरोलॉजिकल परिणाम जैसे कि जब्ती विकार और व्यक्तित्व में बदलाव संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ता है।   

निपाह मामले की मृत्यु दर 40 फीसदी से 75 फीसदी तक हो सकती है। महामारी विज्ञान निगरानी और नैदानिक ​​प्रबंधन के लिए स्थानीय क्षमताओं के आधार पर यह प्रकोप दर अलग-अलग हो सकती है।

कैसे होती है निपाह वायरस की जांच

निपाह वायरस के संक्रमण के शुरुआती लक्षण और लक्षण विशिष्ट नहीं हैं और इसके बारे में अक्सर संदेह नहीं किया जाता है। यह सटीक निदान में बाधा उत्पन्न कर सकता है और प्रकोप का पता लगाने और समय पर संक्रमण नियंत्रण उपायों और प्रकोप प्रतिक्रिया गतिविधियों में चुनौतियां पैदा कर सकता है।

इसके अलावा, गुणवत्ता, मात्रा, प्रकार, नैदानिक ​​नमूना संग्रह का समय और प्रयोगशाला में नमूनों को स्थानांतरित करने के लिए आवश्यक समय प्रयोगशाला परिणामों की सटीकता को प्रभावित कर सकता है।

रोग के तीव्र और स्वस्थ अवस्था के दौरान नैदानिक इतिहास के साथ निपाह वायरस संक्रमण की जांच की जा सकती है। उपयोग किए जाने वाले मुख्य परीक्षण शारीरिक तरल पदार्थ से वास्तविक समय पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) और एंजाइम-लिंक्ड इम्युनोसॉरबेंट परख (एलिसा) के माध्यम से एंटीबॉडी का पता लगाना हैं। इस्तेमाल किए गए अन्य परीक्षणों में पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (पीसीआर) परख, और सेल कल्चर द्वारा वायरस के बारे में पता लगाना शामिल है।

किस तरह होता है निपाह वायरस के संक्रमण का इलाज?

वर्तमान में निपाह वायरस के संक्रमण के इलाज लिए के कोई विशेष दवा या टीके नहीं हैं, हालांकि डब्ल्यूएचओ ने अपने शोध और विकास के आधार पर ब्लूप्रिंट तैयार किया है, जिसमें निपाह को एक प्राथमिकता रोग के रूप में पहचाना है। गंभीर श्वसन और तंत्रिका संबंधी जटिलताओं के इलाज के लिए गहन सहायक देखभाल की सिफारिश की है।      

अपने आपको कैसे बचाए निपाह वायरस के संक्रमण से

सूअरों में निपाह वायरस पर नियंत्रण: वर्तमान में, निपाह वायरस के खिलाफ कोई टीका उपलब्ध नहीं है। 1999 में सूअर फार्मों से जुड़े निपाह के प्रकोप के दौरान प्राप्त अनुभव के आधार पर, उपयुक्त डिटर्जेंट के साथ सुअर पालने की नियमित और पूरी तरह से सफाई और कीटाणुशोधन संक्रमण को रोकने में प्रभावी हो सकता है।

यदि किसी पशु में प्रकोप का संदेह है, तो पशुओं के रहने वाली जगह से उसे तुरंत दूर किया जाना चाहिए। लोगों में संचरण के जोखिम को कम करने के लिए संक्रमित जानवरों को मारना - शवों को दफनाने या भस्म करने की नज़दीकी निगरानी आवश्यक है। संक्रमित खेतों से जानवरों की आवाजाही को अन्य क्षेत्रों में प्रतिबंधित करने से बीमारी के फैलने को कम किया जा सकता है।

चूंकि निपाह वायरस के प्रकोप में सूअर या चमगादड़ के द्वारा खाए गए फल शामिल हैं, पशु स्वास्थ्य, वन्यजीव निगरानी प्रणाली की स्थापना, एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए, निपाह मामलों का पता लगाने के लिए पशु चिकित्सा और मानव सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों के लिए प्रारंभिक चेतावनी देना आवश्यक है।

लोगों में निपाह वायरस के संक्रमण के खतरे को कैसे करें कम?

टीके के अभाव में, लोगों में संक्रमण को कम करने या रोकने का एकमात्र तरीका जोखिम कारकों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और लोगों को उन उपायों के बारे में शिक्षित करना है जो वे निपाह वायरस के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।

चमगादड़ से लोगों में संक्रमण फैलने के जोखिम को कम करना। संक्रमण फैलने को रोकने के प्रयासों को पहले खजूर के रस और अन्य ताजे खाद्य उत्पादों के लिए चमगादड़ की पहुंच को कम करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। चमगादड़ को सैप संग्रह स्थलों से सुरक्षात्मक आवरणों (जैसे कि बांस के रस की स्कर्ट) से दूर रखना मददगार हो सकता है। ताजा एकत्र किए गए खजूर के रस को उबालना चाहिए और उपभोग करने से पहले फलों को अच्छी तरह से धोया और छीलना चाहिए। चमगादड़ के काटने के निशान वाले फलों को फेंक देना चाहिए।

पशुओं से लोगों में संक्रमण फैलने के जोखिम को कम करना। दस्तानों और अन्य सुरक्षात्मक कपड़ों को बीमार जानवरों या उनके ऊतकों को संभालते समय और मारने की प्रक्रियाओं के दौरान पहना जाना चाहिए। जितना हो सके लोगों को संक्रमित सुअरों के संपर्क में आने से बचना चाहिए। स्थानिक क्षेत्रों में, नए सुअर फार्मों की स्थापना करते समय, क्षेत्र में फलों के चमगादड़ों की उपस्थिति पर विचार किया जाना चाहिए और सामान्य रूप से, सुअर के चारे और सुअर के शेड को संभव होने पर चमगादड़ों से बचाया जाना चाहिए।

एक व्यक्ति से दूसरे में संक्रमण फैलने के जोखिम को कम करना। निपाह वायरस से संक्रमित लोगों के साथ असुरक्षित शारीरिक संपर्क से बचना चाहिए। बीमार लोगों की देखभाल करने या उनसे मिलने के बाद नियमित रूप से हाथ धोना चाहिए।