खान-पान

दुनिया भर में 424 अरब डॉलर के जलीय खाद्य उद्योग के अपने हिस्से से वंचित हैं लाखों लोग

समुद्री भोजन से आशय सभी तरह की मछलियां, शार्क, स्केट्स (एक प्रकार की मछली), रे, सॉफिश, स्टर्जन और लैम्प्रे आदि से है

Dayanidhi

एक नए अध्ययन से पता चला है कि सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक बाधाएं लाखों लोगों को दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते खाद्य-उत्पादक क्षेत्र से लाभान्वित होने से रोक रही हैं।

समुद्री और मीठे पानी के खाद्य पदार्थ, जिन्हें नीले खाद्य पदार्थ भी कहा जाता है, ये आय और सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं। ये खाद्य पदार्थ दुनिया भर में 80 करोड़ लोगों के लिए आजीविका को बनाए रखते हैं।

समुद्री भोजन में सभी तरह की मछलियां, शार्क, स्केट्स (एक प्रकार की मछली), रे, सॉफिश, स्टर्जन और लैम्प्रे आदि हैं। इसमें झींगा मछली, केकड़े, झींगा और क्रेफ़िश जैसे क्रस्टेशियंस, मोलस्क, जिसमें क्लैम, सीप, कॉकल्स, मसल्स, पेरिविंकल्स, वेल्क्स, घोंघे, अबालोन, स्कैलप्स आदि हैं। सेफलोपॉड मोलस्क-स्क्विड, ऑक्टोपस और कटलफिश, खाई जाने वाली जेलीफिश, समुद्री कछुए, मेंढक और दो ईचीनोडर्म-समुद्री अर्चिन और समुद्री खीरा आदि इसमें शामिल हैं।

वहीं मीठे पानी के जलीय पारिस्थितिक तंत्र जैसे तालाब, नदियों की खाद्य श्रृंखला के जीवों में शैवाल, छोटे जानवर, कीड़े और उनके लार्वा, छोटी मछली, बड़ी मछली और मछली खाने वाला पक्षी या जानवर आदि इसमें शामिल हैं।

हालांकि, 195 देशों के एक नए अध्ययन से पता चला है कि वैश्विक स्तर पर 424 अरब डॉलर से अधिक का उत्पादन करने के बावजूद, जलीय खाद्य क्षेत्र के लाभ असमान रूप से वितरित किए जाते हैं। इस तरह से सीधे तौर पर लोगों के साथ अन्याय हो रहा है।

अध्ययनकर्ताओं ने यह सुनिश्चित करने के लिए तत्काल कार्रवाई का आह्वान किया कि सबसे अधिक हाशिए पर रहने वाले लोगों, समुदायों और देशों को व्यापार, आय और पोषण के मामले में जलीय खाद्य पदार्थों से लाभ के समान अवसर मिलें।

लैंकेस्टर एनवायरनमेंट सेंटर, लैंकेस्टर यूनिवर्सिटी की प्रोफेसर क्रिस्टीना हिक्स और प्रमुख अध्ययनकर्ता ने कहा कि मौजूदा संघर्ष से लेकर महामारी तक ने केवल दुनिया भर में असमानताओं को बढ़ा दिया है बल्कि जलीय खाद्य उद्योग प्रणाली पहले से कहीं अधिक कमजोर हैं।

हालांकि, निष्पक्ष और अधिक न्यायपूर्ण पहुंच और अधिकारों के साथ, नीले खाद्य पदार्थ के समान अवसर भी प्रस्तुत करते हैं, जिससे अधिक लोगों को इस समृद्ध और अलग-अलग क्षेत्र में भाग लेने और लाभान्वित होने में मदद मिलती है।

ब्लू फूड असेसमेंट (बीएफए) के लिए सात वैज्ञानिक पत्रों में से एक के रूप में उत्पादित, जलीय खाद्य प्रणालियों में अधिकार और प्रतिनिधित्व समर्थन न्याय  नामक शोध, जलीय खाद्य क्षेत्र में नौकरियों के रूप में कल्याण-आधारित लाभ दोनों का समर्थन करता है और उत्पादन, व्यापार तथा खपत में वृद्धि के माध्यम से उत्पन्न राजस्व के रूप में किफायती पोषण, साथ ही धन-आधारित लाभ भी कमा सकते हैं।

हालांकि, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक बाधाओं का मतलब है कि जिन देशों को कल्याण आधारित फायदों की सबसे अधिक आवश्यकता होती है, वे विकास के लिए उनकी क्षमता को सीमित करते हुए, धन उत्पन्न करने वाले फायदों से बाहर हो जाते हैं।

अध्ययनकर्ताओं की अंतरराष्ट्रीय टीम, जिसमें प्राकृतिक, सामाजिक और स्वास्थ्य विज्ञान के विशेषज्ञ शामिल थे। उन्होंने दोनों के बीच तनाव को और उजागर किया, जिसमें धन लाभ की खोज जलीय खाद्य पदार्थों से मानव कल्याण के लिए होने वाले महत्वपूर्ण फायदों को कम करती है, जिसमें सहायक नौकरियां और पोषण शामिल हैं।

उदाहरण के लिए, कुछ देशों में निर्यात आधारित आर्थिक विकास वर्तमान मत्स्य पालन और अन्य जलीय खाद्य प्रणालियों द्वारा दी जाने वाली नौकरियों और पोषण गुणवत्ता को कमजोर कर सकता है

कई देशों में, इन फायदों को लोगों को समान रूप से वितरित करने से रोकने के लिए सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक बाधाएं पाई गईं। उदाहरण के लिए, कम आय वाले देशों ने अधिक लोगों को रोजगार देने के बावजूद कम जलीय खाद्य पदार्थों का उत्पादन और उपभोग किया।

अध्ययन में यह भी पाया गया कि इस बात के प्रमाण के बावजूद कि महिलाओं के लिए अधिक समानता ने अधिक किफायती भोजन का समर्थन किया है। उत्पादन में यह खाद्य असुरक्षित लोगों की संख्या को 17 प्रतिशत तक कम कर सकती है, इस बात के प्रमाण के बावजूद नीतियां अक्सर लिंग-संबंधी बाधाओं के लिए जिम्मेदार नहीं होती हैं।

प्रोफेसर नित्या राव ने कहा कि जबकि जलीय खाद्य उद्योग में सीधे तौर पर शामिल होने वालों में से 4.5 करोड़ महिलाएं हैं, जिनमें से अधिकांश फसल कटाई के बाद प्रसंस्करण और बिक्री में लगी हुई हैं। फिर भी नीतियां अक्सर लिंग संबंधी बाधाओं के लिए जिम्मेदार नहीं होती हैं, जिसमें आय और घरेलू खपत भी शामिल होती है। प्रोफेसर नित्या राव नॉर्विच इंस्टीट्यूट फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट, यूनिवर्सिटी ऑफ ईस्ट एंग्लिया के निदेशक और सह अध्ययनकर्ता हैं।

नए शोध ने सुझाव दिया कि न्याय और मानवाधिकारों के सिद्धांतों पर आधारित नीतियां, सबके हित में निर्णय लेने की प्रक्रियाओं के साथ, जलीय खाद्य प्रणालियों के लिए अधिक न्यायपूर्ण हो सकती हैं।

प्रोफेसर हिक्स ने कहा कि दुनिया भर में समुद्री भोजन और अन्य जलीय खाद्य प्रणालियां भारी आर्थिक राजस्व उत्पन्न करती हैं। नीले खाद्य पदार्थों में बड़ी मात्रा में सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं जो लाखों लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए आवश्यक हैं। हालांकि, हमारे अध्ययन से पता चलता है कि यह प्रणाली उचित रूप से वितरित नहीं है, यह इन संसाधनों के लाभ और उन कई बाधाओं की पहचान करता है जिन्हें दूर करने की आवश्यकता है।

यह कल्याण और धन लाभ और राष्ट्रों के बीच एक समान संतुलन सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो यह सुनिश्चित करने के लिए जरूरी है कि नीले खाद्य पदार्थ दुनिया भर में लाखों लोगों के लिए कुपोषण और गरीबी को दूर कर सकते हैं।

अध्ययन में यह सुनिश्चित करने के लिए उपयुक्त नीतियों को अपनाने का आह्वान किया गया है कि जलीय खाद्य पदार्थों के उत्पादन, उपभोग और व्यापार से होने वाले लाभ सभी के लिए सुलभ हो सकें। यह अध्ययन नेचर फूड नामक पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।