अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस हर साल 21 मई को मनाया जाता है। यह वार्षिक उत्सव दुनिया भर में चाय के गहन सांस्कृतिक, आर्थिक और सामाजिक महत्व का जश्न मनाता है। इसका उद्देश्य टिकाऊ चाय उत्पादन और चाय उद्योग में सहायक श्रमिकों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना भी है।
चाय दुनिया भर में दूसरा सबसे ज्यादा पिया जाने वाला पेय पदार्थ है और कई संस्कृतियों में इसकी अहम भूमिका है। भारत में चाय केवल एक पेय से कहीं अधिक है। यह रोजमर्रा के जीवन और सामाजिक संबंधों का एक अभिन्न अंग है। इसी तरह जापानी चाय समारोह सद्भाव और सम्मान पर जोर देते हैं, जबकि ब्रिटिश दोपहर की चाय परंपरा से भरी होती है।
इस दिन की शुरुआत 2004 में हुई थी, जब विश्व सामाजिक मंच ने 15 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में घोषित किया था। 2005 में, यह दिन पहली बार नई दिल्ली में मनाया गया था। बाद में अन्य चाय उत्पादक देशों- श्रीलंका, नेपाल और केन्या ने भी इस अवसर को मनाया।
साल 2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आधिकारिक तौर पर 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में मान्यता दी, 2020 में पहली बार संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्वीकृत उत्सव मनाया गया। तब से 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाया जाता है।
इस प्रसिद्ध पेय का इतिहास चीन में लगभग 5,000 साल पुराना है। ऐसा कहा जाता है कि तत्कालीन चीनी सम्राट शेन नुंग ने इस पेय की खोज की थी। कहानी के अनुसार, जब सम्राट और उनके लोग एक पेड़ के नीचे आराम कर रहे थे, तो कुछ पत्तियां उबलते पानी के बर्तन में गिर गई, जिसके चलते पहली बार चाय का प्याला बना। तब से यह साधारण पेय दुनिया भर में परंपराओं और जीवन शैली का हिस्सा रहा है।
अपने समृद्ध स्वाद और स्वास्थ्य को होने वाले कई फायदों के अलावा, चाय संस्कृति और सामाजिक-आर्थिक विकास में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। 35 से अधिक देशों में उगाई जाने वाली यह चाय दुनिया भर में 1.3 करोड़ से अधिक लोगों को आजीविका प्रदान करती है।
चाय उत्पादन और सतत विकास लक्ष्य
चाय उत्पादन और प्रसंस्करण अत्यधिक गरीबी (लक्ष्य 1) को कम करने, भूख के खिलाफ लड़ाई (लक्ष्य 2), महिलाओं के सशक्तिकरण (लक्ष्य 5) और स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र के सतत उपयोग (लक्ष्य 15) में योगदान देता है।
इसके अलावा, ग्रामीण विकास और सतत आजीविका के लिए चाय के महत्व के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने और सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा में योगदान देने के लिए चाय मूल्य श्रृंखला में सुधार करने की तत्काल जरूरत है।
चाय उत्पादन पर जलवायु में बदलाव का असर
चाय उत्पादन बढ़ती परिस्थितियों में होने वाले बदलावों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील है। चाय का उत्पादन केवल सीमित कृषि- पारिस्थितिकी स्थितियों में ही किया जा सकता है इसलिए बहुत सीमित संख्या में देशों में, जिनमें से कई जलवायु परिवर्तन से बहुत अधिक प्रभावित हैं।
तापमान और बारिश के पैटर्न में बदलाव, बाढ़ और सूखे की अधिकता के कारण पहले से ही पैदावार, चाय उत्पाद की गुणवत्ता और कीमतों पर असर पड़ रहा है, आय कम हो रही है और ग्रामीण आजीविका पर खतरा मंडरा रहा है। इन जलवायु परिवर्तनों के और तीव्र होने के आसार हैं, जिसके लिए तत्काल अनुकूलन उपायों की आवश्यकता है।
समानांतर रूप से, चाय उत्पादन और प्रसंस्करण से कार्बन उत्सर्जन को कम करके जलवायु परिवर्तन शमन में योगदान दिया जा सकता है। इसलिए चाय उत्पादक देशों को अनुकूलन और शमन दोनों मोर्चों पर जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों को अपनी राष्ट्रीय चाय विकास रणनीतियों में शामिल करना चाहिए।
भारत में चाय उत्पादन
भारत दुनिया के शीर्ष चाय उपभोग करने वाले देशों में से एक है, जहां देश में उत्पादित 80 फीसदी चाय घरेलू आबादी द्वारा पी जाती है। भारतीय चाय बोर्ड के अनुसार, वित्त वर्ष 24 में भारत का चाय उत्पादन 138.203 करोड़ किलोग्राम रहा, जबकि वित्त वर्ष 23 में यह 137.497 करोड़ किलोग्राम था, जबकि वित्त वर्ष 25 (अप्रैल-दिसंबर) के दौरान उत्पादन 118.662 करोड़ किलोग्राम रहा।
असम घाटी और कछार असम के दो चाय उत्पादक क्षेत्र हैं। पश्चिम बंगाल में दोआर्स, तराई और दार्जिलिंग तीन प्रमुख चाय उत्पादक क्षेत्र हैं। भारत का दक्षिणी भाग देश के कुल उत्पादन का लगभग 17 फीसदी उत्पादन करता है, जिसमें प्रमुख उत्पादक राज्य तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक हैं।